Apro gli occhi. 8 del mattino. Dietro le tende
il sole, nella stanza un profumo: caffè. Dove sono? Forse a Napoli. Mi alzo, i
piedi nudi sul pavimento. Tocco qualcosa che rotola: una nocciola. Una
nocciola? Sono a Torino dunque. Credo. Vado in cucina e zia Giulia mi sorride
mentre trita i pistacchi nella coppa di marmo. Zia, che sorpresa! Che ci fai
qui, tu abiti a Catania! Non capisco più niente. Prendo il giornale dal tavolo,
cerco la pagina locale, mi dirà dove sono! Ma le pagine sono tutte in
disordine, e cambiano titolo… Capri, Modena, Taranto... Ma... Che???... DRIIIN
DRIIIN DRIIIIIIIN !!!! È la sveglia. Mi sveglio. Era un sogno.
Però adesso mi alzo davvero, e mi sento
ispirata, trasformo questo sogno in realtà. Voglio mescolare sapore e saperi,
il gusto delle eccellenze italiane e le ricette della tradizione, per un Dolce
Risveglio che metta ogni cosa al suo posto: piacevole agli occhi, inebriante al
profumo, e gustoso al palato.
E così è nata la mia creazione.
Il Dolce Risveglio è la mia versione di un
classico italiano: il caffè e giornale del mattino. Partendo da tre ricette
della tradizione (la torta Camilla, la torta Caprese e la panna montata), ho
seguito l’ispirazione dei miei ricordi e dei miei sogni, con l’aggiunta di un
pizzico di freschezza. Consistenti e croccanti le due torte stuzzicano le
papille, soffice e delicata la crema avvolge la lingua, vivace e delicato lo
sciroppo di menta sorprende i sensi.
Il risultato?
PIATTINO:
Camilla con Nocciole del Piemonte
I.G.P. Pistacchi di Bronte D.O.P. e sciroppo di menta Fabbri 1905
100 g nocciole Piemonte IGP
100 g pistacchi di Bronte
500 g carote
230 g zucchero di canna
100 g farina di grano tenero 00
Lievito per dolci
4 uova
2 cucchiai di Sciroppo di menta Fabbri 1905
Tritare le nocciole, i pistacchi e le carote.
In una boule amalgamare le uova con lo zucchero, ma senza montarle. Aggiungere
la farina, il lievito, le nocciole, i pistacchi e le carote. Infine versare il
cucchiaio di sciroppo di menta mentre le fruste sono ancora in movimento,
versare il composto nello stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per
circa 30 minuti.
TAZZINA:
Caprese con Mandorle d’Avola
D.O.P. Nocciole del Piemonte I.G.P. cioccolato Caffarel e sciroppo di menta Fabbri 1905.
100 g mandorle d’Avola
100 g nocciole del Piemonte IGP
300 g cioccolato fondente
150 g burro
130 g zucchero di canna
1 cucchiaio di farina di grano tenero 00
Lievito per dolci
8 uova medie
3 cucchiai di Sciroppo di menta Fabbri 1905
Tritare le mandorle, le nocciole e il
cioccolato. In una boule inserire il burro e ammorbidirlo con le fruste fino a
farlo diventare cremoso, quindi aggiungere lo zucchero poco per volta. Aggiungere un uovo alla volta verificando che
si stia amalgamando prima di aggiungere il successivo. Versare la farina, il
lievito, le mandorle, le nocciole e il cioccolato. Infine versare i due
cucchiai di sciroppo di menta mentre le fruste sono ancora in movimento.
Versare il composto nello stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per
circa 30 minuti.
CAFFÈ:
Crema di ricotta di mucca e panna montata
200 g panna da montare
150 g ricotta di mucca
2 cucchiai di zucchero semolato
Montare la panna con i due cucchiai di
zucchero, aggiungere la ricotta e mescolare senza far smontare il composto.
Inserire in un Sac à poche e disporre il prodotto sul dolce.
Buon
risveglio a tutti voi!!!
Con questa ricetta, partecipo al contest: "La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", organizzato da Le Bloggalline, in collaborazione con INformaCIBO
Complimenti di vero cuore, Nina! Una bellissima proposta! Complimenti e in bocca al lupo! :)
RispondiEliminaGrazie! Mi fa davvero piacere il vostro commento, crepi il lupo :)
EliminaCOMPLIMENTI! !!
EliminaGrazie!!!!
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